Любая хозяйка при засолке огурцов на зиму хочет, чтобы срок хранения был как можно больше, а огурцы были как можно вкуснее. Этому поможет соблюдение нескольких простых правил. Огурцы не должны быть слишком большого размера и легко помещаться в выбранную тару. Следует остановить свой выбор на твердых, крепких овощах без внутренних пустот, с пупырышками на кожице. Перед самой засолкой огурцы нужно замочить на несколько часов в очень холодной воде. Кончики у плодов следует обрезать и наколоть острой зубочисткой.
Для засолки очень важный фактор – качество воды, в идеале она должна быть из колодца или скважины. Для городских жителей это конечно недостижимо, ни в коем случае не пользуйтесь хлорированной, водопроводной водой. В крайнем случае используйте воду пропущенную через угольный фильтр, а еще лучше используйте готовую воду в баклажках. Немаловажную роль в длительности хранения соленых огурцов играет качество подготовленной тары. Посуду и крышки нужно тщательно промыть и простерилизовать. Не экономьте время на этом процессе!
Не следует использовать соль с различными добавками (йодированную и т.п.), берите обычную каменную соль. Набор специй и пряностей также очень важен. В стандартный набор специй содержит: веточки свежего укропа, черный перец горошком, листья смородины и вишни, хрен. А дальше уже идут различные варианты старых «бабушкиных» рецептов: тмин, кусочки коры дуба или мелкие листики, чеснок, зеленые перышки базилика и т.д. Приправы обычно кладут на дно емкости для консервирования, сверху выкладывают листья. Если добавить небольшой кусочек коры дуба, то огурцы получатся особенно хрустящими.
1 комментарий
Клара
25.01.2018 в 02:08 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Честно говоря ничего нового: чистая вода, чистые банки….